Круассан

Чем хорош круассан? Во-первых, он восхитительно хрустящ и медитативно слоист. Сколько глубоких мыслей о жизни и мироздании приходило в голову, сколько виртуозных схем и решений было придумано за неспешным завтраком с этим "полумесяцем, именно так переводится слово. Французы подтвердят.
Во-вторых, он красив. Правильно испечённый круассан выглядит, как ювелирно вырезанное из янтаря сокровище, когда солнце зажигает древнюю смолу внутренним огнём, и она переливается всеми оттенками золота.
В-третьих, он обладает чудесным вкусом. Это очевидно, так как в процессе приготовления используются, разумеется, лучшие сорта сливочного масла и муки. И - нет, никаких посторонних добавок. Круассан прекрасен сам по себе. Он аутентичен и самодостаточен. А всевозможные шоколадные, ванильные, фисташковые и прочие начинки - это от лукавого. Нельзя улучшить совершенство. Его можно только испортить.
Ну, и, наконец, в-четвертых, он ассоциируется с Францией. И пусть он появился там только в 1770 году по желанию Марии-Антуанетты, а до этого подобная выпечка уже давно была популярна в Австрии, но в Париже был разработан тот уникальный рецепт, который до сих пор отличает круассан от любых других булочек, и который педантично соблюдается всеми достойными пекарями. Даже, находясь в сотнях километров от стрелки Сите и цветников Тюильри, можно на несколько мгновений увидеть над головой цветущие каштаны и огни Латинского квартала, услышать грассирующую речь и стать на шаг ближе к пониманию того, что французы называют Art de Vivre.


Рецензии