Кот Баюн и царевна-змея

КОТ БАЮН И ЦАРЕВНА-ЗМЕЯ


Дело было в декабре
Кот Баюн пришел к Яге
Погостить под Новый год
Испить чайку, отведать мёд,

Да за столом, за пирогом
Поговорить с ней обо всём:
"Недавно дядю навещал,
У Лукоморья побывал.

Послушал умных я речей,
Пока считал богатырей.
Всё дядя наставлял жениться,
Жить бобылём, мол,не годится.

Кащей, и тот уже женат,
И мне пора иметь котят!
А он им сказки б говорил,
Ловить мышей бы научил,

Зимой катал бы на салазках,
И я бы был  всегда обласкан.
Важнее важного семья!
Хотел перечить сгоряча,

Чуть не вспылил, но остудился
И с мудрым дядей согласился.
Я кот Баюн, суров в бою,
Но баю-баюшки пою,

Хоть залихватский, удалой,
А всё же с нежною душой,
И большей радости не знаю,
Когда я деточек качаю

И колыбельную мурчу:
Бывает, в няньках я сижу.
Найти бы любу-голубицу -
Так свадебке и снарядиться.


Ягусь, сосватала б меня
В твоих руках моя судьба."
"Ох, нелегко найти девицу,
Тут блюдечко нам пригодится.

А ну-ка, яблочко катну
Да разузнаю, что к чему!
Темно. Гляди-ка тень орла!
В когтях царевишна-змея.

И слёзки льются, как водица,
Дурное может приключиться,
Попала в лапы колдуна.
Она в беде. Летят сюда.

Во двор скорее выбегай -
Спеши, судьбу свою спасай."
Кот со всех лап метнулся, хватко
Достал из рюкзака рогатку,

На крик царевны побежал -
Пальнул и в колдуна попал!
Разжались когти у орла,
И полетела вниз змея.

Баюн и здесь не сплоховал -
Девицу на лету поймал,
А ту знобит, страх и волненье
В глазах огромнейших, смятенье

Нахлынувших внезапно чувств,
И шепот из дрожащих уст -
Благодаренье за спасенье.
Баюн змею без промедленья

Дабы согреть к груди прижал,
Растрогался - поцеловал.
А снег вокруг как заклубится,
Снежинками весь заискрится,

Когда ж осело всё немножко,
Змея исчезла - стала кошкой,
Такая стать в ней и краса,
И глаз огромных бирюза.

Царевну Зоей величать,
Кот рядом с нею стал мурчать.
На диво славной вышла пара!
Яга так и возликовала!

"Но перед тем как пожениться,
Моя вам мудрость пригодится,
Об этом знать должны мужья:
Как кошечка, так и змея,

Ведь, в каждой женщине таится,
Какой натуре проявится,
Баюн, зависит от тебя.
Любви вам, мира и добра!

На том я вас благословляю,
Гостей немедля созываю -
На свадьбе сказочной большой
Порадуемся всей душой!"


Вот вам и сказочка! Иль сказ...
Но будет и другой рассказ.


Рецензии