Воин

И был черный день,
В мертвых всполохах ночь,
Было утро безвестного
Ныне дня,
Когда вниз с небес
Посмотрел Господь,
Чтоб в канаве увидеть
Зарю и меня.
Вы же знаете,
Мертвым неведом срам.
Не понять,
Как пришибло землей в бою.
Я по жизни был не святой,
Что уж там,
Почему-то стою тут
И все тяну,
То, что велено петь
Белокрылым хорам.
Не могу оторваться
Ни вверх, ни вниз,
В придорожном бурьяне
Как столб застыв.
Где-то там, за посадками,
Где тополя,
Наши парни идут
По степи на прорыв.
В луже, скопленной
Ледяным дождем,
Отражает время
Подлунный бег.
Кто я?
Просто груз 200?
Безвестный солдат?
Или все-таки
В прошлом, но человек?
Мой вопрос прозвенел
Как свистящий снаряд.
Мне не в буре совсем
Возвратился ответ.
Не в огне,
Что накрыл в том бою меня.
Не в раскатах грома,
Нет, вовсе нет.
В тихом ветре,
Качающем тополя,
Прогоняющем тучи
В седой туман,
В этом ветре
Господь повстречал меня,
Взял за руки,
Повел вдоль дорожной стерни.
Не на небо,
Не в землю,
За тополя,
За посадки,
За скошенную стерню.
С этих пор
Я служу, помогая братьям,
Охраняя жизнь
В боевом строю.
И была ночь,
И был день...


Рецензии