Святая Ольга Романова, убитая на Дубровке

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «СВЯТАЯ ОЛЬГА РОМАНОВА, УБИТАЯ НА ДУБРОВКЕ».

Террористы напали на зрительный зал на Дубровке вечером 24 октября 2002 года. Мой сын Лев на Льва Оптинского сам поехал на велосипеде. Как раз в эти минуты. Начался ужас. До 27 октября, до горя гибели 129 человек от отравляющего боевиков газа.

Оля слабо училась в школе. После окончания школы торговала цветами. Жила с мамой в квартирке напротив концертного зала на первом этаже. Парня у неё никогда не было.
В тот полдень она тяжело проснулась и обратилась к матери:
- Я так больше не могу! Я пойду туда!
Одела черные джинсы, берцы, алякожаную куртёнку. Было не так уж холодно.
Прошла оцепление с какой-то странной увещевательной харизмой, которая подействовала и на чеченцев: Бараев отдал ей четырёх детей. Вывела их ко всеобщему изумлению и восторгу.
Не ходи!
Пошла снова.
Боевики выбросили мёртвую за руки за ноги из стеклянных дверей, и страна заплакала по-детски, так безнадёжно, как блоковский  ребёнок…

Тут же пошли требования интеллигентской элиты о памятнике, о канонизации. Церковь и не подумала…
«Жив Бог, открывающий тайны слугам Своим пророкам…»

На сороковой день Дубровки мы с кружком сделали газету, где была строфа, посвященная Оле Романовой:

Ясно вижу памятник суровый:
Четверо детей стоят на облаках
На полу с небесною основой
И с покровом в Олиных руках.

Оленька, подруга наша, будь любима!

Михаил Аблаев. 20 ноября 2024 года.


Рецензии