Напомнила осень, что скоро зима

* * *
Наедине не одинокий,
По рыхлым облакам бродя,
Я сотрясаю в водостоки
Стихи с напевами дождя.

В них радуги, переплетаясь,
Не докучают никому...
Ну, разве что любимой!.. Каюсь
Всей правдой жизни на кону!

Блеснуть бы мыслью гениальной!
Но дабы не солгать ни в чем,
Роняю в тишине сакральной
Вздох на любимое плечо.

* * *
В сокровищнице сквера день утрат:
Все золото осеннее вывозят
В ад лиственный, где несусветный смрад...
Согласна ли листва? – никто не спросит.
У мусорщика-ветра свой резон:
"Что говорить тут?.. Лиственный сезон!" –
Ворчит под нос в опустошенном сквере,
Где переплавщик вешних грез на тлен, –
Суровый час, – с огнем играя, мерит
Остатки злата... На нуле безмен.
И только в нашем дворике богатство,
Где дворник – лысый черт – неделю пьянствует,
Паяцствуя: "Вернусь играть в снежки!" –
Большой знаток, – как выводить из транса
Не денежные ветхие мешки,
В которых боль не лепится в стишки,
Тем более лишенная аванса.

* * *
Не снег страшит нас, матушка-зима! —
Иного рода беды и напасти
Обрушили на наши терема,
Те, кто считает, что сей мир в их власти.

Лёд под ногами... Эко диво — лёд!
И снег лапастый на пути — не драма!
Иного содержания налёт
Испытывают души наши в храмах.

Мы выстоим!.. Сыпь свой снежок, зима!
Пусть наши дети крепости построят...
А мы, храня тепло и свет в домах,
Дадим им то, чем жить на свете стоит.

* * *
Напомнила осень, что скоро зима,
И бросила морозь под ноги,
Мелком по пожухлой траве провела,
Рассыпав листву на пороге.

В безлиственном парке взгрустнули ветра,
Затинькали зябко синицы,
И слышалось в тиньканье et cetera,
И виделись лиц вереницы.

А некто, — напялив одежку теплей,
Неспешно, на бренное тело, —
Искал с чистым помыслом черных груздей,
Под легкой накидкою белой.

И осени слал свой поклон и привет,
За славные грузди в бочонке,
Обретших в свой час фантастический цвет,
А вкус... Просто чудо, девчонки!


Рецензии