Ольга Стригуновская
(1961 - 2024)
Когда осенний прелый лист
Увековечен быть желает
И так к ладоням припадает,
Как будто молод и смолист;
Когда дождём умытый лес
В поклоне опускает ветки,
И сосны, старые соседки,
Вот-вот достанут до небес;
Когда в траве сердитый ёж
Огромный гриб семейству тащит
И белка из дупла таращит
Глаза на мир, что так пригож,
В душе светло и чуть печально.
Травинки ветерок согнул.
Тропа уводит в тишину,
К берёзам в золоте сусальном...
ДЕКАБРИСТКА
Взгляд под ресницами спрятала — блеск эполет!-
Танцует бретёр, флиртует гусар, тоскует поэт.
С первого бала со скрипом и стуком колёс
Развозят девиц по домам десятки карет.
А в душу запали — кому эполеты, кому слова.
Стучат по паркету звонкие каблуки.
— Матушка, кто это? Кружится голова.
— Поди, дорогая, Он просит твоей руки…
За ним — на край света… В мешочек ваниль, имбирь,
Кофе и чаю и тёплые вещи взять.
И катит холодный возок за любимым — в Сибирь.
А возле икон на коленях рыдает мать.
* * *
По первоснежью в изморози лошадь
Везёт неспешно в санках стариков.
Пленённая морозом, стынет роща
На перекрестке множества ветров.
С востока солнце яблочным румянцем
Окрасило берёзки горячо.
И кружатся снежинки в легком танце
Под первым зимним солнечным лучом.
В окошко у соседей кто-то глянул.
Калитка скрипнула — залаял пёс в ответ.
По снегу первому нетронутому — прямо
Я пролагаю неглубокий след.
Свидетельство о публикации №124112106408