Дурак. Попытка портрета
Чтобы избежать серьёзных драк
И поняв, что споры есть пустое,
Говорят: “Пошёл ты! Сам дурак”.
Объясните русскому поэту,
Чей к концу идёт житейский век,
Что же означает термин этот?..
Так дурак - неумный человек.
Только вряд это объясненье
Можно будет мне принять всерьёз -
Быть неумным может даже гений.
Что есть ум? - таков второй вопрос.
Вот, допустим, в Шашки я играю,
Также вот сижу, стихи пишу.
Многого, увы, не понимаю -
Не спасёт тут даже парашут.
Выгляжу порою идиотом
Я в делах, казалось бы простых.
Например, остался без работы,
Но, однако, ни об этом стих.
Речь не обо мне же в самом деле -
Тема здесь глобальней, хоть ты плачь.
В сказках был Иван - дурак, Емеля -
Символ глупости и неудач.
Оба оказались на вершине,
А Балда, что обхитрил попа,
Тоже был, как видно, не разиней -
Иначе бы попросту пропал.
Мышкин - князь был идиотом назван,
А по сути тот же дурачок.
Но тогда, скажите, что есть разум? -
Спрашивал уже, в ответ толчок.
Многие из нас играют в Карты,
Скажем, в Подкидного Дурака,
И несёт стихия нас азарта,
Словно лодку бурная река.
А в Таро “Дурак” - пути начало,
Опыту открытость и судьбе. Может, мысль нелепо бы звучала,
Но начало тоже, что побег.
В общем, много разных смыслов в слове -
Все их не дано мне разгадать…
Обойдёмся без пролиться крови -
Научили кой - чему года.
Сам дурак… Сказали, ну и ладно.
Время лишь покажет, кто тут прав.
А проблемы решать ладом надо -
Говорю так, ибо нелукав.
Свидетельство о публикации №124112100613
Со всех сторон рассмотрели дурака.
Класс!
.
P.S. Видимо опечатка. Для ритма нужно переставить слова:"А решать проблемы ладом надо"-
.
Когда-то и я рисовала психологический портрет.
ДУРАК
Дураку покажешь палец — он хохочет,
Но услышав анекдот, таращит очи.
«Ох, и дурень...» «Сам такой же!» — отвечая,
Станет руки целовать за чашку чая.
Он использует чужие мысли, темы.
И молясь, расквасит лоб, хоть нет проблемы.
Он без юмора, который тонкий, колкий —
Грубо лом применит там, где шьют иголкой.
И от ссор дурак не может отключиться —
Будет каркать, ну, обиженная птица!
На охоте попадёт в свои же сети,
Но считает, что мудрее всех на свете.
.
Чуйкова Светлана Владимировна 23.11.2024 17:20 Заявить о нарушении