Сказка о Луковице и Картофелине
— Без меня борщ никогда не сварят! — гордо заявляла Луковица. — Я — королева на кухне!
— Ну уж, королева! — усмехалась Картофелина. — А без картошки какой же обед? Я — основа всех блюд!
Соседи по подвалу овощи давно устали от этих споров. Морковка в уголке только вздыхала, а свёкла предпочитала молчать. Но однажды в подвале что-то произошло.
Хозяева забрали почти все овощи для заготовок на зиму, и на полке остались только Луковица и Картофелина. Они продолжали спорить, пока не услышали скрип двери.
В подвал заглянула мышь.
— Как интересно! — хихикнула она, подходя ближе. — Кто-то из вас скоро станет моим ужином.
Луковица испуганно свернулась, а Картофелина зашептала:
— Что же делать? Мы должны что-то придумать!
Мышь уже готовилась утащить Луковицу, но Картофелина быстро выкрикнула:
— Подожди! Разве тебе не хочется чего-то повкуснее?
— Повкуснее? — прищурилась мышь.
— Конечно, — продолжала Картофелина. — Вот ты попробуй, у меня вкус сладкий. А Луковица — горькая, несъедобная!
Луковица сначала хотела возмутиться, но, поняв замысел, поддержала:
— Да-да, я такая горькая, что слёзы потекут ручьём!
Мышь задумалась.
— Ладно, проверю.
Она укусила Луковицу и тут же отскочила, роняя слёзы.
— Фу, какая горечь! — жаловалась мышь, утирая глаза лапками.
Пока мышь пыталась прийти в себя, Луковица и Картофелина решили объединиться. Они покатились к краю полки и упали на пол, далеко от врага.
— Спасибо, Луковица, — шепнула Картофелина. — Без тебя я бы пропала.
— И тебе спасибо, — ответила Луковица. — Вместе мы сильнее.
С тех пор они больше не спорили. А когда их вместе принесли на кухню, то они с гордостью стали частью самого вкусного блюда — картофельного супа с луком.
Так Луковица и Картофелина поняли, что каждый важен по-своему, особенно когда работают вместе.
Конец
20.11.2024
Свидетельство о публикации №124112100598