От первого вздоха до последнего

В миг первый - свет и крик рассветный,
Глоток морозного огня.
И мир, безмерный, беззаветный,
Вдруг принимает в плен меня.

За первым шагом - мир безбрежный,
Где каждый камень - чудеса,
Где мамин голос бесконечно
Летит, как птиц голоса.

А дальше - школьные тетради,
И первой дружбы чистый свет,
И радость первая во взгляде,
И первых горестей ответ.

Вот юность - пламенем по венам,
Любовь как солнце по утрам,
И жизнь не знает перемены,
Летит навстречу всем ветрам.

А в зрелости - другие ноты:
Дом, дети, вечная борьба,
И ежедневные заботы,
И за плечами - не судьба.

Седеют волосы неспешно,
Мудрее делается взгляд,
И то, что было безутешно,
Теперь не мучает назад.

Вот внуки - новая отрада,
В них повторенье всех начал,
И понимаешь - так и надо,
Чтоб круг однажды не кончал.

Всё тише шаг, всё глубже мысли,
Всё ближе вечности покой,
И все событья жизни выстроились
Единою рекой.

А в миг последний - озаренье:
Вся жизнь как будто на ладони,
И каждой боли откровенье
Вдруг стало светом в небосклоне.

И понимаешь - всё не зря,
Все встречи, боли и прощанья:
От первых всполохов огня
До тихого дыханья.


Рецензии