Мудрость исцеления

В молчании природы слышен зов –
Простая мудрость, данная веками:
Как можешь быть ты истинно здоров,
Питаясь смертью, полнясь их слезами?

В желудок свой бросая боль и страх,
Ты думаешь, что тело их не помнит?
Но каждый вздох предсмертный впитан так,
Что клетки все отравою наполнит.

Природа нам готовит стол живой:
Плоды садов и золото пшеницы,
А мы хотим наполнить мир бедой,
Переступая вечные границы.

"Мой дед дожил!" – кричат наперебой,
Не видя в том трагической развязки:
Ведь мог бы он с очищенной душой
Прожить ещё без боли и опаски.

Болезни к нам приходят неспроста –
То весть о том, что путь избрали ложный.
И в шестьдесят закроются врата,
Хотя до ста дойти совсем несложно.

Пока здоров – не думаешь о том,
Что тело – храм, не место для страданий.
Но жизнь сама подарит бумеранг,
И боль придёт сквозь сумрак испытаний.

Учитель мудрый – собственный недуг,
Хоть горек он, но учит неизменно:
Коль не поймёшь через познанья круг,
То боль придёт учить проникновенно.

А истина проста, как свет зари:
Не множь страданья, не питайся смертью.
Пусть будет пища – солнечной любви
Живой поток, дарованный бессмертьем.

Но люди спят, закрыв глаза и слух,
На страже лжи стоят врата стальные.
И только тот, кто сердцем не потух,
Услышит зов сквозь стены вековые.


Рецензии