Ветер осенний

Ветер осенний, что ж ты творишь? –
Листья срываешь, в окна стучишь!
Нету покоя тебе днём и ночью.
Видно, сердит ты, ветер, да очень.

Кружись листву, которую сбросил.
Значит, по нраву тебе эта осень.
Значит, ты любишь гонять облака, –
Дуешь на них весь день свысока.

Травы в лугах, что ещё не засохли,
Гнёшь ты к земле – не встать им, не охнуть!
Воды в озёрах рябью наполнил.
Знать, что хотел, – всё ты исполнил!

Что же ты, ветер, покоя не знаешь?
Что же ты делаешь, что вытворяешь?!
Что же ты с силою дуешь нам в лица?
Пора уж  давно бы угомониться.

Но ветер осенний не знает покоя –
То злобно свистит, то жалобно воет.
Он ждёт, зазывает друга-зиму.
Листвой устилает дорогу ему.

По жухлой листве придёт друг-декабрь.
Накроет он землю снежным ковром.
Уйдёт в небытье вместе с ветром ноябрь,
Захлопнув калитку в осенний свой дом.

21.11. 2024


Рецензии