Курочка-Ряба и Емеля
Жили-были дед и баба,
С ними курочка жила.
Курочку назвали Ряба,
Яйца им она несла.
Яйца были не простые,
Спрос огромный был на них,
Потому как золотые,
Денег стоили больших.
Дед и баба богатели,
Денег – куры не клюют!
Что хотели, то и ели,
Песни вечером поют.
По соседству жил Емеля,
Постоянно голодал.
Деда он просил неделю,
Чтобы Рябу тот продал.
Дед подумал: «Сколько можно
Одному мне богатеть?
На Емелю невозможно
Иногда без слёз смотреть».
- Так и быть ; отдам в аренду
На пол года, там крутись.
Мне процент заплатишь, ренту.
И работай, не ленись!
Курочку забрал Емеля,
От восторга сам не свой.
С той поры прошла неделя,
К деду он приходит злой.
- Где же яйца золотые?
Обманул меня сосед?
Яйца все подряд простые,
Золотых и близко нет!
Дед задумался немного:
- Чем же Рябу ты кормил?
- Как и все ; зерна простого
Каждый день ей приносил.
- Яйца потому простые,
Надо… как бы объяснить…
Чтобы были золотые ;
Золотым зерном кормить.
- Это мне не по карману.
У Емели пыл пропал.
И сказал он старикану,
Чтобы Рябу забирал.
Сам со щукою связался.
Врать не буду про судьбу.
То ли на печи катался,
То ли вылетел в трубу.
Кто мораль не смог понять.
Мне не сложно объяснить:
Хочешь прибыль получать ;
Должен денежки вложить.
Свидетельство о публикации №124112103195