Шедевры ГМИИ имени Пушкина Жанна Самари
Жанны Самари...
Являя душу женскую
Нам ту же...
Он светом высветлен,
Как буд-то,
Изнутри...
И, как мне кажется,
Ты только,
Посмотри:
Он изумрудной чешуёй
Покрыт снаружи!..
21.11.2024.
Жанна Самари — актриса театра "Комеди Франсез", во времена Ренуара театр назывался Французским театром. До замужества Жанна жила с родителями на улице Фрошо недалеко от мастерской Ренуара. Ренуар исполнял много портретов на заказ, поэтому родители юной актрисы попросили художника написать портрет их дочери. Ренуар охотно согласился: ему нравилась эта девушка. Жанне художник тоже нравился, она часто ему позировала. Ренуар восхищался Жанной: "Что за кожа! Право, она все освещает вокруг... Настоящий солнечный луч".
Ренуар написал несколько портретов Жанны Самари, но портрет, приведённый выше (Москва, ГМИИ), считается самым импрессионистическим портретом во всём творчестве художника. Колорит картины составляют оттенки розового и зелёного, создающие атмосферу воздушной свежести, безмятежности и душевной радости.
До 1903 года картина находилась в семье Жанны Самари.
27 марта 1903 арт-дилер Поль Дюран-Рюэль купил картину за 13.000 франков на распродаже коллекции П. Лагарда (мужа Жанны Самари).
26 ноября 1904 года – Дюран-Рюэль продал картину московскому коллекционеру Ивану Абрамовичу Морозову за 25.000 франков.
До 1919 г. картина находилась в собрании И.А. Морозова, после национализации - в МНЗЖ-2 (Второй Музей новой западной живописи).
С 1923 г. – в ГМНЗИ (после объединения МНЖЗ-1 и МНЗЖ-2).
С 1948 – ГМИИ.
Свидетельство о публикации №124112102891
И написано превосходно Вадим
Всего наилучшего
Валентина Бутрос 21.11.2024 15:02 Заявить о нарушении