Енисей

                От гор Восточного Саяна,
                Где ледники и снежные ветра,
                Через Сибирские равнины к океану
                Течет красивая и дивная река.

                О, Енисей - сокровище России,
                Бурливы воды, чудны берега;
                Свидетель необузданной стихии,
                Дающий, радость, Божии блага.

                Твои бескрайние просторы
                Под покрывалом кружевным
                Так нежно обращают взоры
                На дали с солнцем золотым.

                Тайга дремучая и горы,
                Равнины плоские, луга,
                Озера, с ними водоемы,
                И белые, пушистые снега.
 
                Здесь голос подает сапсан,
                И беркут в воздухе парит,
                На гору поднимается баран,
                И мишка фыркает, рычит.

                В низовьях стерлядь и осетр,
                Муксун, сиг, щука и сазан,
                По берегам могучий кедр,
                Пион, брусника и тюльпан.

                О, Енисей, о, Енисей,
                Прозрачны воды голубые;
                И воспевает соловей
                Места блаженные, родные.


Рецензии
Замечательная пейзажная лирика с прекрасными образами.
Вдохновляющая, чувствуется любовь к родному краю..Очень понравилось!

Любовь Улуру   21.11.2024 14:13     Заявить о нарушении