Хочу найти я друга! Часть 29 Выздоровление
Здоровым духом надо обладать,
Как сам себя настроишь, так и будет,
Иль побежишь бегом иль крепче скрутит…
Есения
А на дворе зима стояла,
Чреда морозов наступала,
Вокруг высокие сугробы,
Непроходимые чащобы.
Деревья в белоснежных шубах,
Как вкопанные, на уступах
Друг к дружке жались и теснились,
Но с теснотой такой мирились.
Внизу раскинулась долина
И лес местами, как щетина,
Река, а рядом с ней запруда,
Не видно ни зверей, ни люда.
Стоять коль долго – так застынешь,
Снега – куда глаза не кинешь,
На солнце изморось сверкала
И точно звёздочки мерцала.
Под вечер небо багровело,
Замёрзшее заиндевело,
Скрипел вовсю мороз трескучий,
Глядел понуро бор дремучий.
На небе облачко сгустилось
И солнышко за ним сокрылось,
Луна, растущая в зените,
Повисла среди звёздной нити.
Законы бытия суровы,
Крылами замахали совы,
Внезапно тень они спугнули
И восвояси упорхнули.
Полуночь меряя шагами,
Во темени сверкнув очами,
Смятенье чьё-то промелькнуло
И лютым холодом пахнуло.
В тот миг уснувшие герои
Лежали рядышком в покое,
Вук с дядей были безмятежны,
Как малыши, во сне прилежны.
Измученный от всяких бедствий,
Вук оказался снова в детстве,
Покрепче к матери прижался
И до утра не просыпался.
Виденья дядины иные,
За столько дней он спал впервые,
Не ел он пищи ровно сутки,
Ему мерещилися утки.
Они на бережку лежали,
Его там, видно, ожидали,
Зубами он вцепился в ляжку,
Но допустил во сне промашку.
Случайно встретился он с Зубом–
Бобром – заядлым лесорубом
В лесу на их знакомой тропке,
Где Зуб подвергся славной трёпке.
А вот он по пути к амбару,
Готовый к новому удару,
Но вместо этого визита
Попал на службу езуита.
Псалмы пропеты по порядку
И дядя кушает облатку*,
Ну, наконец-то причащенье,
Души греховной искупленье.
В глазах его дрожали слёзы,
Он видел сладостные грёзы,
Чем наши действия грешнее,
Тем слёзы на глазах сильнее.
Настало утро, день вчерашний
Казался не таким уж важным,
Но всё же, есть одна победа –
Ренар избавился от бреда.
Теснятся буквы в междустрочье,
Я ставлю нынче многоточье …
*Облатка - в старину так называли
маленькие ритуальные хлебцы, ими
причащались католики и протестанты.
Свидетельство о публикации №124112102284