Песнь Странствующей Души

I. Зов

О чём поёт в ночи душа моя,
Когда весь мир затих в глубоком сне?
То древний зов, за грань небытия,
Где тайна тайн открыта тишине.

Как странник я, чей путь не завершён,
Бреду сквозь лабиринты бытия.
И каждый шаг мой болью освящён,
И каждый вздох - как новая заря.

II. Странствие

Все стены мира - только миражи,
Сотканные из пряжи наших снов.
Но я учусь сквозь толщу этой лжи
Читать письмена звёздных языков.

В потоке дней, где время, как песок,
Сквозь пальцы утекает в пустоту,
Я слышу тот единственный урок:
"Лишь погрузившись в бездну, обрету."

III. Прозрение

И вот теперь, когда закат горит
Над бездной повседневной суеты,
Душа моя всё явственней творит
Из скорби путь в обитель красоты.

Здесь каждый миг - как огненный кристалл,
В котором отражается вся жизнь.
И то, что прежде я грехом считал,
Есть только путь, ведущий ввысь.

IV. Преображение

О, эти маски! Словно зеркала,
Они дробят единый света луч.
Но там, где прежде только тьма была,
Я вижу свет сквозь толщу чёрных туч.

В священной глубине моей души
Рождается неведомый простор,
Где все узлы развязаны в тиши,
Где боль и радость слиты в вечный хор.

V. Освобождение

И вот теперь, когда я понял суть
Всех странствий, всех падений и потерь,
Могу спокойно продолжать свой путь,
Не запирая за собою дверь.

Пусть этот мир по-прежнему кипит
В котле страстей, желаний и тревог -
Во мне звучит тот изначальный ритм,
Что выше всех земных дорог.

VI. Возвращение к Истоку

Как бабочка, что вырвалась из тьмы
Кокона земного бытия,
Я понял: все пути, что знали мы -
Лишь тени истинного Я.

И в этом откровении простом
Открылась тайна всех времён и мест:
Мы все - лучи единого Христом,
И каждый путь - священный крест.

VII. Пробуждение

Теперь я знаю: вся моя печаль
Была лишь тенью будущих побед.
И то, что звал я некогда "пора",
Есть только проблеск утренних комет.

В священной тишине познавший дух
Находит то, что не найти в словах:
Весь этот мир - единый вечный круг,
Где каждый миг - как на весах.

Эпилог

Так пусть звучит мелодия души,
Пронзая толщу временных оков.
В ней тайный смысл извечной тишины
И музыка немеркнущих миров.

Здесь каждый звук - как откровенья свет,
Здесь каждый вздох - как таинство любви.
И нет конца, и расстояний нет
Между "вовне" и "там, внутри".


Рецензии