На закате дня

Зная, что  на закате дня тетерева подтягиваются    к хлебным   полям, я пару часов обследовал  лесные острова, что  своими опушками  примыкают  к подобным угодьям.

Я ходил  закрайками чащ,   шуршал      листьями,  и наконец,  возле берега    Пивичево, увидел,  как    из травы выпорхнула тетерка,  часто мелькая крыльями, она переместилась  к тальникам, и плавно опустилась   на землю.

 Стал скрадывать её,  и даже стрелял, но  дробь    обошла птицу стороной.   Позже  побеспокоенный мной поднялся из  стерни  черныш,   петух  был очень осторожен,   попытка  добыть его тоже не удалась, вечер был тихим,  и  шорох травы выдал меня.

Знакомая по сайту дама берет с собой на охоту собак.  Те   поднимают на крыло боровую птицу,  она садится на одно  из ближайших деревьев, ну а  дальше дело техники.

Собаки     лаем отвлекают на себя все внимание тетерева или глухаря. Птицам очень даже любопытно наблюдать за животными  с вершине выбранной  ими осины или сосны,  там они чувствуют     себя  в полной безопасности.

  Эта    женщина на зависть  некоторым охотникам мужчинам  всегда возвращается из тайги  с добычей.. В одном из своих недавних рассказов она сообщила, что уже  ходила нынешней осенью  в тайгу с ночевкой, и принесла оттуда   глухаря.  Опять   помогли  собаки.

Возвращаясь домой подумал, вот пролетела и еще одна неделя, как и другие, она была наполнена   заботами о хлебе насущном,   а сегодня  новый понедельник.

  Оглянулся, из сизой мглы  поднималась луна,  она медлительно катилась  по сумеречному  небу, набирала яркости и выказывала темные пятна своих морей.

Это  был хороший день,  дома  пил чай,   читал повесть «Старик и море» Хемингуэя, и отложив книгу на стол, сказал самому себе.

-Вот так и надо писать, коротко и динамично; настоящая литература, в повести сквозит мудрость поколений, воля к жизни и упорная  борьба за свой кусочек счастья,  сродни герою одного из рассказов Джека Лондона   «Любовь к жизни».


Рецензии
Юрий! Ловлю себя на мысли, что стала завистливой. Раньше, рыбача, охотясь вместе с мужем, что называется, в общий котёл, всегда появлялось это странное чувство зависти, если муж больше поймал, щуку крупнее вывел... Смеялись даже. Однажды зять, горожанин, поехал с дочерью и отцом на рыбалку. Вышла огромная щука. А дочь промазала. Щука сошла у зятя с крючка. Вернулись домой. Муж профессионально сварил уху. Рюмочка традиционно рыбацкая!.. жареное, салатики, огурчики, грибочки... Только после ушицы, да рюмочки зять простил жену. И мы вздохнули все, что развод отменяется до следующей рыбалки...
Спасибо!
Удачи!

Татьяна Немшанова   21.11.2024 09:27     Заявить о нарушении
Ну вам то особо завидовать некому,пусть завидуют вам, вашим умным собакам, вашему соколиному глазу, почти не знающему промахов

Юрий Лебедев 4   21.11.2024 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.