Пять Покровов Света

I. Пробуждение

О, кто постиг ту боль в душе живой,
Когда она, забыв про суть святую,
Блуждает в мире призрачной тропой,
О высшем и утраченном тоскуя?

В плену пяти покровов свет души
Мерцает тускло, словно луч в тумане:
Ум, тело, прана в сумрачной тиши
Скрывают то, что было изначально.

II. Узы плоти

Как тяжко телу в клетке бытия,
Где всё подвластно голоду и жажде,
Где каждый миг земного забытья
Лишь умножает узы плена дважды.

Но тот, кто смог подняться над собой,
Над властью плоти, жаждущей земного,
Тот первый шаг свершает в мир иной,
Где дух главенствует над властью крова.

III. За гранью тела

А дальше – токи жизненных энергий,
Что держат душу в вихре бытия.
Но и они – лишь временные двери
На тайном восхождении в Себя.

Когда утихнет праны буйный танец,
И успокоится потоков бег,
Душа увидит истинные грани
Того, что выше времени вовек.

IV. Тишина ума

Но мысли – словно волны в океане,
Колеблют зеркало души опять.
В их бесконечном, призрачном тумане
Так трудно истину распознавать.

Лишь тот, кто смог над мыслью вознестись,
Кто видит разум как слугу, не боле,
Способен в высший мир перенестись,
Где царствует божественная воля.

V. Над знанием

И даже знанье – тонкая завеса,
Что отделяет от прямых лучей.
В нём мудрость мира, глубина прогресса,
Но это всё – лишь отблеск от свечей.

Когда же разум высший отступает,
Распознавая собственный удел,
Душа внезапно крылья обретает
И устремляется за тот предел.

VI. Врата блаженства

Последний, самый тонкий из покровов –
Блаженства пелена, как лунный свет.
И здесь душа, освобождаясь снова,
Находит то, чему названья нет.

В сиянии немеркнущего света,
Где Звук звучит как вечная весна,
Душа, любовью высшею согрета,
Свою божественность познать вольна.

VII. Единение

И вот – свободна! Все покровы пали,
Растаяли, как утренний туман.
То, что искала в радости, печали,
Открылось как божественный нектар.

Здесь нет различий между "я" и Светом,
Здесь всё едино в радости святой.
И Звук звучит немеркнущим заветом,
Сливаясь с пробуждённою душой.

VIII. Возвращение

Теперь, познав единства совершенство,
Душа нисходит в мир земных забот,
Неся в себе сияние блаженства,
Которое в других себя найдёт.

И пусть покровы снова окружают,
Они уже не властны над душой:
Она в себе навеки сохраняет
Тот Свет, что стал её живой судьбой.

Эпилог

В священном Звуке - вечности дыханье,
В нём тайна единения жива.
И то, что начиналось как страданье,
Преображается в поток Огня.

Так совершается преображенье
От искры малой до святых высот,
Где душу ждёт святое единенье,
Где Свет извечный в сердце расцветёт.


Рецензии