Пигмалион. Др. греч. миф

На Кипре острове на греческом, средь моря,
У Бела родился, Царя Египта, сына Ливии и Посейдона,
И дочери речного бога Нила, внучки Океана, Анхинои,
Сын, славный мальчик, названный Пигмалионом.
И скульптором он стал, и вырезал он из слоновой кости
Женскую статую, в которую влюбился быстро очень.
Пигмалион души ни чаял в ней, он обожал своё творенье,
При этом этой женской статуе дав имя Галатея.
Дарил он ей подарки, в драгие одевал одежды,
Но неживою статуя была, а любовь его же - безответной,
И на страданья все Пигмалиона ответ был очень прост,
Ибо то, что бездушно и бесчувственно, не может дать любви, как и слоновья кость.
И в праздник, Афродите посвящённый, решил Пигмалион
К богине обратиться он со своей тогда мольбой:
"О, Афродита златокудрая, богиня любви и красоты,
Молю тебя, мне внемли, помочь мне можешь только ты!
Прошу тебя, дай мне жену, чтоб и душою, и натурой,
Была она столь же прекрасна, как и моя скульптура!"
Но только лишь вот не осмелился Пигмалион
Просить у Афродиты оживить ту статую, что сделал он.
И Афродита, тронутая такой любовью и признаньем, 
Статую оживила Галатеи, ставшей женой Пигмалиона, его изваянье.
И свадьбу справили роскошную, а также был горой и пир,
Пигмалиона с Галатеей бракосочетанье отмечал весь Кипр!
Пигмалион продолжил род свой, с женою Афродитой ему данной,
Что родила ему двух сыновей Пафоса, Кинира, а также дочь Метарму.
Историк, ритор историю эту чудную воспел Неанф
Из Кизика, дабы Пигмалион и Галатея прославились в веках!


Рецензии