Памятной монеткой

 Зима. Декабрь. Замёрзшие кусты.
          Деревья, как немые исполины,   
в покорном ожидании весны
          хранят своё молчание. Седины 
покрыли ветви инеем густым.
               Под слоем льда земля закоченела.
На чёрном небе отблеском скупым
                луна, застыв над городом, белела.

Как будто мир уснул, прильнув к окну,
            и не тревожит грусти тихой поступь.
Закрой глаза и слушай тишину,
               вникая в суть, исследуя на ощупь.
Пока и сам под утро не нырнёшь
                в недолгий сон, прерывистый местами,
в котором стрелки вспять переведёшь,
                не сверившись с идущими часами.

Где детство накрахмаленным бельём
       пропахло от макушки и до пяток,
качелями, колодцем - журавлём
           и на коленках тысячей заплаток.
Там лето ждёт тебя у крытого ларька
              с духмяною, хрустящей коркой хлеба
 и с крынкою глиняной молока,
            плеснув парного щедро  - на полнеба.
Где знойный день купается в реке
              под музыку приветливых улыбок,
а ты бежишь тропинкой налегке
                в коротком сарафане без ботинок.

Здесь юностью румянится восход
       и падают созвездья у постели.
А ты сорвёшься в сотый раз в поход
           за сказками небесной акварели.
И будут посиделки у костра,
              где ночи на романтику так щедры,
где слушаешь, гоняя комара,
                поют как с хрипотцой романсы ветры.
Ещё пока безоблачно в душе
     и рядом нет, шипящих злобно в спину.
Ты машешь отраженью в витраже,
             испачкав рот, кусая смачно дыню.

  Любимых нет, забывших нас вчера, отчаянья и нет усталых будней.
Ты спишь...забыв про холод декабря,
           устроившись в кровати поуютней...

Деревья  чуть качнувшись на ветру,
          царапнут по стеклу шершавой веткой.
Прервётся сон. Скатившись за полу,
               останется лишь памятной монеткой.














Арт   https:://stihi.ru/avtor/dark4


Рецензии
Очень здорово, Алана!

Улекса фон Лу   21.11.2024 14:35     Заявить о нарушении
Улекса, спасибо.

Алана Снежина   21.11.2024 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.