Про рыжую Лидку

В области Челябинской в деревушке Круглое
Домик есть малюсенький: синяя калитка,
Крыша черепичная, в огороде пугало –
Ржавое от дождика, как от солнца Лидка.

Городских пугают там платьем крепдешиновым
И веснушек россыпью на лице и шее:
Как-то Пеппи-Лидочка проколола шины им,
Прихватила шильдики в качестве трофея.

На заезжих модников исподлобья щурится,
Да уральским норовом нагоняет страху:
"Огневушка! Рыжая!" – и пустеет улица –
Кто в ложок*, кто в заросли со всего размаху.

А про душу нежную солнышком отмеченной
Только Ангел ведает в небе бирюзовом,
Как выходит девочка в поле летним вечером
Со светилом тающим обменяться словом.

Мол, живётся с дедушкой ей не охтимнеченьки*,
Приучил он внученьку быть суровой к фальши,
Но веснушки спелые в мелководной реченьке
Смыть бы ей желательно от греха подальше.

Кляксы, мол, корявые на лице не нравятся:
«Точно перламутровка* на нос мне присела!
Из-за них, уродливых, не ходить в красавицах,
Из-за них морока* мне: дразнят то и дело…"

Философски слушает солнце речи пылкие,
За поля пшеничные потихоньку прячась:
«Разберусь я как-нибудь с вредными дразнилками –
К сентябрю румяному всех оконопачу!»
__________________________________________

* Ложок - уменьш. к лог (овраг)
* Охтимнеченьки (от междометия "охти", выражающего печаль, горе) – горе мне, тяжело. Не охтимнеченьки – без горя, без затруднения, спокойно (словарь уральского говора)
* Перламутровка лесная – разновидность бабочки в лесах Урала https://novour.ru/uploads/posts/2023-02/ryzhaja-1.jpg
* Морока – мучение (словарь уральского говора)


Рецензии
Очень красиво! Спасибо за поэзию! С уважением Alex Wolf.

Александр Каширский   21.11.2024 02:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!!!

Вера Дороднова   21.11.2024 08:53   Заявить о нарушении