вариант 3 пессимсценар

; Усилилась тревога в постковидные времена -
Зачем же нынче поощряется она?

Социальная эпидемия тревоги имеет глубокие корни:
; Массовая тревога именно поощряется, для отвлечения населения от реальных проблем. В первую очередь экономических. А для убегания от катастрофического сценария используется катастрофизация второстепенных проблем.
; О чем нынче должностные лица вещают обывателям в официальных новостях? В публикации РИА Новости глава ЦБ Набиуллина намедни высказалась напрямую: сценарии с заморозкой вкладов в банках не обсуждаются. Будьте типа спокойны, вкладчики банков! Храните деньги в сберегательной кассе. А что в итоге думают обыватели? Конечно же, думают наоборот: мол, это жу-жу-жу неспроста!
; На фоне пузыря гиперинфляции людей привлекают повышением ставок банковских вкладов. А обыватели представляют, что их соблазняют перекладывать из валютных вкладов в рублевые. И что же потом? Будут соблазнять перекладывать затем с депозитов в ОФЗ, всерьез и надолго? Тут уж конечно граждане боятся, что затем с ними поступят по рецепту тов. Сталина, чтобы ждали погашения займов государству 25 лет...
; Да, на этой тревоге зарабатывают, но не только. Разжигание тревоги используется как инструмент управления поведением, с опорой на иррациональные мотивы. Ведь когда слишком много людей с тревогой думают об одном и том же - это мотивирует тех, кто имеет возможность использовать ситуацию в своих целях, применять все доступные возможности.
; Основные массовые тревоги населения сегодня - экономические, имеющие рациональную основу. А внедряемые искусственно иррациональные:  внешнеполитические (от холодной войны - к гибридной) и идеологические (в русле защиты традиционный духовно-нравственных ценностей). Как прикрытие происходящих событий, путём развлечения (а на самом деле отвлечения) ширнармасс.
; Сбудется ли подобный прогноз, конечно, покажет время. Но то, что люди такого сценария боятся, понятно уже сейчас. Его последствия можно представить как демонтаж среднего класса в обществе. Возможно, в рамках последующего передела.
; Предстоит ли такой сценарий в жизни, как вы считаете? Наблюдаете ли тревожно-пессимистические настроения в ближайшем окружении? Какие еще негативные сценарии будущего вы видите сейчас? #Сандомирский #соцпрогнозы #футуропрактика © Свид. №124112001057


Рецензии