Сказка про волшебный сундучок
Маша осторожно подошла и открыла сундучок. Внутри не было ни драгоценностей, ни золота — только мягкий свет, будто луна спряталась в деревянной коробке. А на крышке сундучка были выгравированы слова: «Проси, и получишь то, что нужно».
Маша недолго думала. Её братику недавно исполнилось пять лет, и она знала, что он давно мечтал о новом деревянном конструкторе. Девочка взяла сундучок в руки и тихо прошептала:
— Я хочу новый конструктор для Коли.
И тут же перед ней появился яркий, красочный конструктор, пахнущий свежим деревом!
С тех пор Маша отнесла сундучок домой и пользовалась им осторожно, только тогда, когда в этом действительно была необходимость. Она попросила для мамы удобные сапоги, чтобы ходить по огороду, для папы — крепкие рабочие перчатки, а для Коли — тёплую шапку на зиму.
Но однажды, когда Маша была одна, к ней пришла подружка Света и узнала про волшебный сундучок. Глаза у Светы загорелись:
— Давай попросим ещё что-то! А потом ещё! Давай попросим кучу игрушек, сладостей и нарядных платьев!
Маша знала, что сундучок давал всё, о чём просили, но его слова на крышке были про нужные вещи, а не просто о развлечениях. Однако она поддалась на уговоры подруги. Девочки стали доставать всё больше игрушек и сладостей, пока они не заполнили всю комнату.
Но тут случилось странное: свет внутри сундучка потускнел, а затем он вообще захлопнулся и исчез, оставив девочек в горе игрушек, которые уже не радовали. Света ушла домой, а Маша осталась одна. Комната была полна бесполезных вещей, которые не могли вернуть ей волшебный сундучок.
Маша поняла свою ошибку. Её тянуло к излишествам, а не к тому, что по-настоящему нужно. Тогда она решила: пусть игрушки останутся в лесу для других детей, которые могут найти в них радость. Она собрала вещи и отнесла всё к старому дубу, где когда-то нашла сундучок.
Вернувшись домой, Маша увидела, что на её столе снова появился волшебный сундучок. Он светился мягким, тёплым светом, как раньше. Девочка улыбнулась: теперь она знала, что счастье — не в количестве вещей, а в добрых делах и заботе о других.
Маша больше никогда не использовала сундучок для пустяков. Она доставала из него только то, что по-настоящему было нужно её семье и соседям. И сундучок всегда помогал, потому что Маша научилась понимать, что значит — нужные вещи.
Конец
19.11.2024
Свидетельство о публикации №124112000536