Давно забытый он

Вчера ко мне зашёл давно забытый он
Улыбкой одарил с порога.
И сняв свой подуставший балахон,
Сказал, что дальняя была дорога.

Разговорились мы за чаем о былом.
Вернее он разговорился, я внимал.
Пришёл с воспоминаний рюкзаком
Оттуда с лёгкостью их доставал.

Я погрузился в прошлого рассказы с головой.
Эмоций ворох захлестнул меня
Чужих, свои я выветрил зазря,
Забыв давно, что всё ещё живой.

Я белой завистью завидовал ему
В тот час, и в прошлом поменять местами
Хотел я нас, чтоб это я сквозь мглу
Шёл в даль и под палящими лучами.

Чтоб это я - к вершине сквозь ледник,
Иссохшими губами к роднику.
Чтоб это я не унывал, зайдя в тупик,
А путь искал к родному огоньку.

В беседе пролетал за часом час.
А мне казалось, что промчался миг.
Но если б кто со стороны взглянул на нас,
Увидел бы, что за столом седой старик

Сидит он с одиночеством былого,
В стакане чай уже давно остыл.
Так в отражении зеркала немого
Я сам с собой всю ночь проговорил.


Рецензии