Розмарином пах колодец...

Розмарином пах колодец... 
И народец, приходя, 
Пел там песни... И сюда
Приходил канатоходец.

Он был мал, но был силён! 
Он учил людей свободе...
Часто он учил в народе —
Он был в люд мирской влюблён!

Этот малый был строптив, 
Но отшельником — хорошим! 
Но обиду затаив
На Господне наказанье, 
Был как чёрт земной обросшим. 

Но он был влюблён в девицу, 
В ту, которая была
Как небесная жар-птица!
И его кусала мгла*!

Он был молод, но не очень..., 
И хотел обрить браду,
Но боялся Бога очень!

Бог взирал его нужду!
Он его пускал к колодцу, 
Приводил его туда.
И в душе его глубоцей**
Зарождалась тишина.

Бог привёл туда девицу.
А девица — Божий свет —
Облачилась в багряницу***! 
Было ей пятнадцать лет. 

Он учил опять народы!
А девица та была
Ближе всех к нему... 
И своды
Расходились. 
Та жена
Часто вила хороводы... 

Воды лились из ведра, 
Наполняя тихо вёдра... 

И была она чиста,
Как нездешняя свобода! 

Он смотрел как будто мимо.
Говорил он горячо, 
Сильно — с силой херувима! 
Видел всё.
Её плечо
Обнажилось.
Он сказал,
Что жизнь мила
Лишь тогда, когда любимый
Ждёт тебя, как он — тепла!

Это слово так коснулось
Сердце девицы —
оно
Окунулось и взметнулось, 
В его чистое вино!

Он закончил.
Сел на камень, 
Смял ладонь,
Поднял её...,
Указал перстом на солнце. 
И сказал: «житьё моё
Как оно!
Оно прекрасно!
И я думаю, что жизнь
Проживаю не напрасно,
Потому что жизнь — Любовь!
Я люблю и это важно,
И любовь — и это вновь —
Рядом с вами…».
Он открылся ей тихонько,
Так, чтоб кто-то не спросил…
И как будто бы, легонько,
К ней глазами вопросил…

И она, всё понимая,
Тихо вторила ему,
Завлекая, отвлекаясь
На беспечную мольбу.

Через год у них родился
Мальчик словно небосвод!

Так у Бога получилось
Жизнь сложить любимых вод****!

_________________________
*кусала мгла — собственные мысли.
**глубоцей — то есть глубокой (церк-слав. яз.). 
***багряница — одежда из верблюжей шерсти, очень жёсткая.
****«любимых вод» — любимых Ему людей.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.

Очень оригинально.

С Уважением.

Мельниченко Алексей   23.11.2024 22:16     Заявить о нарушении