На свалке
На свалке, выйдя из привычной роли,
вздыхала старая сковорода:
"Не думала, признаться, никогда,
что удостоюсь столь несладкой доли"!
Была когда -то новенькой и ладной,
старалась от души: из года в год,
пекла хозяевам блины, оладьи,
цыплёнка жарила и вкусный антрекот
По вечерам меня прилежно мыли,
чтоб завтраки с утра могла я подогреть
сейчас же вдруг покинули, забыли
и под дождём оставили ржаветь!
Лежу я здесь и грустно наблюдаю:
народ толпою валит в магазин,
куда витрины броско зазывают,
и с этих ярких, красочных витрин -
ножи, кастрюли, сковороды, вёдра-
от блеска у людей глаза слепит -
наклейками блестя, горланят гордо:
"Эй, не скупись, купи меня! Купи"!
И пачка денег оседает грузно
в карманах загорелых продавцов..
у покупателя в лице ни тени грусти:
спешит домой с покупкою, готов
гостей позвать и что -то приготовить,
а если кто -то спросит невзначай:
"А долго ли прослужит та обнова"?
Ответит гордо он: «Не приставай»!
И невдомёк ему, что в стареньком сарае,
За нас, людей, сгорая от стыда,
От грусти и безделья изнывая,
вздыхает старая сковорода:
«Скажите, люди, что случилось с вами?
К чему так за обновками спешить?
Ведь, вы, того не замечая сами,
Снесли на свалку часть своей души…
20.11.2024
Иллюстрация из интернета.
Свидетельство о публикации №124112004589