Понять, в чём ошибка, ещё не значит её исправить

Понять, в чём ошибка, ещё не значит её исправить.
Колин Маккалоу
Из книги "Поющие в терновнике", реплика Ральфа де Брикассара



Осознать свою ошибку, это ещё не значит её исправить,
Хоть это первый важный шаг на пути к исправлению.
Можно добиться многого, если верно силы свои направить,
Но если начинать и не доводить до конца, оно не имеет значения.

Свои ошибки, рано или поздно, придется признавать,
Упорствовать в заблуждениях - злейшие из бед.
Никто не навредит тебе так, как сам себя ты можешь наказать,
Идя не тем путём, и на вопросы не ища ответ.

Нет безупречных среди живущих, все ошибаются однажды,
Но умный ошибку признаёт, и старается её исправить.
А ещё умный старается не повторять ошибки дважды,
И соразмерно опыту новому приоритеты расставить.

Но для того сначала нужно понять в чём была ошибка.
И только одно осознание ещё не значит, что уже исправлена она.
И самое ужасное, когда ошибка уже вошла в привычку,
Тогда усилий нужно намного больше, тех которыми ошибка совершена.

Понять, в чём ошибка, ещё не значит её исправить,
Но исправить ошибку не понимаю её причины невозможно.
Каждая ошибка это опыт, который учит и направляет,
И порою, нужно его получить, чтобы понять важное точно.
19.11.2024


Рецензии