Джоконда Леонардо
Лик женщины одушевлённый.
От взора я благоговел,
Смиреньем гордым поражённый.
Кто ты: заложница судьбы,
Супруга старого торговца?
Или затворница любви,
Цветок небесный чудотворца?
Быть может ангелом сошла,
Ступая праведно из рая,
И в изумление ввела,
Своей красой благоухая?
Или ты образ бытия
И тайна за пятью веками,
Как чувств безмерная стезя
И страсти полная желаний?
Нет, ты художника каприз!
Души и разума затменье,
Когда в портрете видишь жизнь,
Благословенное творенье.
Под взмахом кисти, чуть дыша,
Искал маэстро свет и тени,
Чтобы предстала госпожа,
Его предвосхищая гений.
Открыл в улыбке он секрет.
В ней суть и тайна вдохновенья.
И хоть прошло немало лет,
Я весь во власти проведенья.
Ведь до сих пор глядит живой
Его Джоконды лик блаженный...
Сражён загадкой мировой,
Как раб коленопреклонненый!
20 ноября 2024
* На портрете Леонардо да Винчи изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо.. Полное название картины «Портрет госпожи» (Мона Лиза).
Свидетельство о публикации №124112004316