Пожар

- Ой, - сказала Иришка на прощание, - я же тебе про пожар забыла рассказать! У нас пожар был!
- Как - у вас?! - перепугалась я, - Где? -
Оказалось - на первом этаже, аккурат под родительской квартирой. В то утро Иришка, собираясь на работу, обратила внимание на странные звуки, доносящиеся из подъезда, но не придала им особого значения. И только открыв входную дверь, поняла: "Беда!"
Подъезд был заполнен плотным чёрным удушливым мраком. Прикрывая лицо шарфом, на ощупь находя перила и ступеньки Иришка выбралась во двор и увидела следующую картину. По двору метались соседи из горящей квартиры - Лариска в ночнушке и Генка в куртке и трусах.
Достойная дочь своего отца-полковника, Иришка сразу возглавила спасательную операцию. Для начала вызвала пожарных и скорую, а потом руководила отправкой пострадавших соседей в больницу и действиями пожарного расчёта. Пламя потушили быстро, Ларису с Геннадием определили в реанимацию - успели надышаться. А потом Иришка неделю отмывала свою квартиру от вездесущей копоти и, вместе с другими соседями организовывала уборку подъезда.
- Так что же всё-таки горело? - посочувствовав Иришке и её соседям, проявила любопытство я.
- Да, ты понимаешь, Лариска такая замотанная, хотела воду подогреть и перепутала кастрюли. Поставила спирт на огонь, вот он и полыхнул, - ответила Иришка.-

Тут я догадалась, что речь идёт о самогоноварении, но почему спирт хранился в кастрюле, было выше моего понимания. Так как Геннадий к этому времени ещё находился в реанимации, спросить было не у кого. Но именно он вечером гнал самогон и, скорее всего, "выбился из сил"... Поэтому самогон остался в кастрюле и попал на плиту. А Иришка всё оправдывала и жалела свою соседку:
- Лариску жалко, работает одна, как проклятая, да ещё за лежачей бабушкой ухаживает!
- За какой бабушкой? - не поняла я, - Где?
- Так здесь же, с ними в квартире бабушка живёт лежачая, уже несколько лет,- объяснила Иришка.
Волосы на моей голове встали дыбом. Я тут же представила себе несчастную беспомощную  старушку, медленно и мучительно умирающую в аду горящей квартиры.
- И что... бабушка? - с ужасом спросила я.
- Да что с ней сделается? - беспечно отмахнулась Иришка, - Она в дальней комнате была с закрытой дверью. Пожарные вынесли, как приехали. Вообще не пострадала. -

Вот уж воистину, перефразируя известную поговорку, можно сказать: "Кому суждено умереть своею смертью, тот и в огне не сгорит.


Рецензии