На краешке Земли

Зов путешествий светел и прекрасен,
И перелёт на край Земли был не напрасен.
Нас встретил мир вулканов, быстрых рек, долин,
Среди морей не затерялись  Итуруп и Сахалин.

Чудесный Южно-Сахалинск стоит в объятьях гор,
Сердца и души взволновал, утешил взор.
Дворцы, проспекты, лыжных трасс кольцо,
Театры, храмы, парки –  такое юное  лицо.

Был август. Удивили острова  теплом.
И что ни день – походы. Ранний радовал подъём.
То мы на джипах мчались в горы по грунтовке,
То весело азы осваивали водной подготовки.

Вулканов конусы в тумане будто бы дрожали,
Застывших лав  потоки среди трав дремали.
Нас ждали вод термальных  пахучие разливы,
В них окунувшись, становились молоды, красивы.

Катамараны, лодки мчали нас по водной глади,
Рычали сивучи, пищали нерпы...  Мишки где-то сзади.
Средь грозных скал  гнездились чайки и бакланы.
За чудом уезжать в заморские не стоит страны!

Мы изучали островную фауну и флору
И восхищались нерестом, обычным в эту пору.
Вскипал от скользких тел лосося речной поток,
Отнерестившись рыбка гибнет, краткий дан ей срок.

Пейзажей горных и морских увидели немало.
Но, где бы ни были, радушие островитян встречало.
Ведь самая большая ценность – это люди,
Их трудолюбие, гостеприимство, щедрость -  не забудем.

Здесь моряки,  военные, врачи и повара,
И просто на все руки чудо-мастера.
Туризма взращивают  золотые семена:
Роман, Светлана, Игорь, – мы помним ваши имена.

Вы нам дарили душ своих тепло и  счастье,
И угощали, и охраняли ото всех напастей!
Как в сказке, пролетели отпускные дни,
Великолепен мир  на краешке Земли!

     20 ноября 2024


Рецензии
Дорогая Танечка, всегда так интересно читать о Ваших путешествиях на краешек Земли!! И фотографии очень красивые, и стихотворение!
Обнимаю нежно мою хорошую!💖💋🌺

Олечка Ефимова   20.11.2024 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Олечка, за Вашу неизменную доброту и сердечность. Зная, что стихотворение прочтёт такой гениальный автор, как Вы, чувствуешь особую ответственность перед читателями. Вижу все свои творческие недостатки и огрехи, но пока работа в институте занимает слишком много жизненного пространства, и не хватает времени на продуманную обработку произведения. В стихотворении очень хотелось выразить благодарность принимавшим нас жителям островов. С теплом и любовью к Вам 💗💗💗

Татьяна Ермолова 2   21.11.2024 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.