Булгунняхи

                БУЛГУННЯХИ

                Бугры пучения, формы рельефа, пинго               
                Где мерзлота, там это точно есть,               
                А геология внутри и часто срыта               
                И новая нам дорог'а повсюду весть               

                Грунты' подземные стремятся на поверхность,          
                Чем больше водоём, тем больше талик               
                Но больше огорчает неизвестность,               
                И факты новые всё больше м'анят               

                И это всё безумно интересно,               
                Наука – бесконечно дивный мир,               
                Когда быть может что-то неизвестно,               
                Ты информацию исследуешь до дыр..



  Бугры пучения — положительные замкнутые формы криогенного рельефа, которые возникают в криолитозоне (в областях развития многолетнемёрзлых или сезонномёрзлых пород) в результате неравномерного сегрегационого, инъекционного (диапирового типа) льдообразования, или их сочетания, в горных породах.



 20.11.2024.          9ч.00м.
               


Рецензии
Спасибо, дорогая Любушка, за интересный поэтический рассказ о буграх пучения!
Вот только сноска слишком заумная. И не разъясняет, а больше запутывает.
"Булгуннях — якутское слово, означающее «многолетний бугор пучения». Такие бугры возникают в местах замерзания подземных вод, булгунняхи достигают высоты до нескольких десятков метров. Бугры с ледяным ядром иногда могут существовать тысячелетиями". Вот это я прочитал в интернете (без диапирового типа и криолитозоны!).
С признательностью и сердечной нежностью!

Иван Есаулков   21.11.2024 08:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.