Помощь Архангела Михаила

("Дети наши", правосл. календарь)

Во время той войны Великой
Алёше было лет четырнадцать.
Вот раз на поле он трудился;
И в плен захвачен был фашистами.
  Решил бежать из плена Лёша,
 В один из дней дождливых осени,
  Когда солдаты на работу
  Пленённых поведут колонной.
Вели по грязи их однажды.
Споткнувшись, в грязь упал Алёша
И замер, выстрел ожидая.
Но конвоир лишь пнул ногою.
 Он вспомнил: бабушка молилась,
  Когда ей было трудно, Богу.
 В мозгу слова молитвы всплыли:
  "Помилуй, помоги, исполни!.."
Ушла колонна. А парнишка
Пустился в лес бежать, подальше;
Пути не зная, что есть силы.
Пока не рухнул на поляне.
  Очнувшись, незнакомца видит.
 "Чего лежишь?- спросил мальчишку.-
  Пошли." Повёл дорогой длинной,
  Пока не вышли к дому ближе.
И вдруг исчез путеводитель!
А Лёша добралсЯ до дома...
Бабуля в храм пошла, молиться,
Благодарить за внука Бога.
  Окреп через неделю Лёша,
 И в церковь он пришёл с бабулей.
  А там увидел на иконе:
 Архангел Михаил, попутчик!

Наталия Михайлова 879
13 сентября 2024 г.


Рецензии