Бездна

- Как сделать, чтоб тебя любили?
О, это сложно! Надо быть
Не…
     - Ну а если всё же? Или?..
- За что тогда тебя любить?

- За что? Выходит, это тоже
Как на базаре - то есть торг:
Вот тут дешевле, здесь дороже,
А это вот на свалку (в морг!)?

- А ты как думал, всё бесплатно?
Нет, извини, ты всё имел
Ещё вначале! Вот обратно
Верни, чего не захотел:

Свободы полной, бескорысти*,
Любви (да-да, не спорь со мной!)…
Ты сердце-то от зла очисти
И, для начала, будь собой.

А, вспомнил, только если честно?
Как говорится, по делам!..
И торговаться неуместно,
Иначе ничего не дам!

«Базар»! Устроил тут торговлю!
«За что…» - за всё: ты заслужил,
Чтоб быть обласканным любовью?
Ты сам то ею дорожил?..

- А я не знаю… Да, конечно,
Наверное сам виноват:
Жил и бездумно, и беспечно…
А можно всё вернуть назад?

- Назад? Обратно? Это можно.
Ты попрощайся и иди,
Но только очень осторожно:
Там снова бездна впереди!..


* «бескорЫсти» - в данном контексте это существительное.


Рецензии