Дневник 3
кто является двигателем и вдохновителем прогресса человечества в 20 и 21 веках?
В чем именно этот прогресс заключается? Кому он нужен?
Тема обширная и займет несколько статей.
Согласно статье в Википедии, "Прогре;сс (лат. progressus — движение вперёд, успех) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей. Противоположность — регресс."
Думаю, что можно разделить прогресс на две сферы - физическую и духовную.
Просто потому, что человек состоит из тела и души.
Для всех очевидно, что технически мы в 20х годах 21 века ушли очень далеко даже если смотреть на конец 20 века. Новые технологии появляются и сменяют прежние каждые несколько лет. Модели мобильных телефонов самый распространенный пример.
Точно так же для меня, по крайней мере, (не уверен насчет всех) также очевидно, что духовно человек стоит примерно на уровне чуть выше средневековья, когда за "неправильные", "еретические" убеждения сажали на кол.
За убеждения на кол, слава богу, уже не сажают, но в некоторых странах все таки могут убить (страны третьего и четвертого мира) или посадить (если страна более-менее считает себя цивилизованной, хотя и там может случиться все, что угодно).
Мы так в 21 веке и не научились разрешать разногласия мирным путем.
Только вдумайся, читатель,
Во многих точках мира именно в эту секунду продолжаются военные столкновения самыми изощренными видами оружия.
Разве не в этом заключается явный конфликт души и тела человека?
Насилие использует тот, у кого кончились обычные аргументы, а амбиции остались. И он не собирается со своим положением мириться.
Противоречия происходит обычно у двух и более людей, не достигших единства своих души и тела. На самом деле, единство души и тела вроде бы есть, но с центром на теле. Отсюда идет высокомерие, эгоизм, присущие некоторым людям по отношению к другим. На уровне стран точно такой же может быть эгоизм, если лидер данной страны не избавился от подобной привычки.
То есть я вижу, что во всем мире по направлению духовного прогресса идет полный провал. Конечно, есть определенное количество исполнителей, писателей, блогеров в массовой культуре, которые проповедуют духовные ценности (истинная любовь, верность, забота о других, служение ближним), но их мнение просто тонет в мэйнстриме тотального потребления и приспособленчества.
В большинстве стран мира и континентах, по моему мнению, господствует эгоизм и он превозносится в массовой культуре - исполнителями песен, видеоблогерами и т.д. Лично я побывал в Северной Америке, Европе, Азии. По другим континентам сужу по обшей новостной информации.
Пока на этом все.
Продолжение следует.
Маякни мне, читатель, если ты думаешь также (либо наоборот) и напиши в рецензии об этом.
Свидетельство о публикации №124111908655