Я встречаю июльский рассвет, мне в окошко луна...

***
Я встречаю июльский рассвет… Мне в окошко луна
Долго-долго светила и скрылась за лесом…
Где-то ухает филин, и дремлет в туманах река,
Медом веет цветущая липа,  и мир так чудесен!

Просыпается солнышко – луч озарил  небеса,
Распеваются птицы, им в радость родное приволье…
Ожерельем из сказки  –  сверкает на  травах  роса.
И ромашковый дух – терпко-солнечный   над  ржаным полем…

Собираюсь… Столь многое нужно до срока успеть!
Запастись впечатленьями так, чтоб писалось и пелось!
Откровенья Земли бережно запечатлеть…
Отголоски усталости меркнут… И лакома – смелость…

Босиком, по родной стороне, среди шелковых трав…
Мимо  сада, стогов,  – деревенских пейзажей любимых…
Повстречаться с совёнком,   запрятавшимся в кустах,
И мышонком,  уткнувшимся носом в клубнику…

Босиком, босиком – по песчаному руслу реки!
Где ракушки на дне,  и водица бодряще-прохладна!
Вспомнить мостик из детства… Но лишь незабудок  вьюнки
Отмечают  то место… Да  в иле коряга…

Озарённая солнцем осока  и танец стрекоз…
Блики,  рыбки на дне  так юрки, не поймать,  не коснуться…
Любоваться всем этим – пока так  мгновенья щедры,
Любоваться… И чувствовать… Будто проснуться…

А потом будет город – как всполох картинок иных;
Чуждых смыслов, усталости, непомерности бремя
Того времени, где ничего…  Но так много взаймы
Я беру для него из деревни, где  творчества семя!..

И покажется, – лишь затворись, вновь уйди в тишину,
Снова чувствовать крылья поэзии – станет по силам…
Не поэзия – горький виток… Я замену ищу
В  том, прекрасном, безбрежном, что пишут  поэты-светила…

Но пока – ароматные травы и ветер,  и пух
Облаков, что в далёкие вновь устремляются дали…
Будет снова рассвет…  И как к чуду, к цветам прикоснусь…
Как  несметно  богатство,   что мы в городах потеряли!…


Рецензии