В какой бы край, в какую б только сторону...
Меня судьба забросить не могла,
Неодолимо тянет меня в Ворово,
Где молодость далёкая прошла.
Где шли слепые дождики и ливни,
И летний день на вечность был похож,
И планеры над речкою кружили,
И за дорогой наливалась рожь.
Уйти бы в сад, под низ, за огороды
И затеряться в травах луговых…
О молодость, о молодые годы,
Когда и где мы с вами разошлись?
Как знойно пахли ягоды в бидоне!
Как жаден был из родника глоток,
Где только я мог "маленькой мадонне",
Водой студёной намочить платок!
С ленивым рёвом на закате солнца
Домой коровы с выгона брели.
А на броду, что под Святым колодцем,
На что угодно брали пескари.
Округ так неоглядны были дали!
Так сказочны, так дивны вечера!
И ласточки без устали летали,
И с островка несло дымком костра...
Мне никуда от памяти не деться.
Пусть в ней не всё с начала до конца
Из босоногого задиристого детства
И до сих пор любимого лица.
Здесь мои корни. Я отсюда вышел.
Здесь прадеды, отец и дед мой спит,
И на Земле наверно нету тише,
Чем этот край задумчивых ракит!
… Всего у нас, послевоенных, поровну.
Жизнь больше дать нам, просто, не могла.
Но у меня моё родное Ворово,
Где молодость далёкая прошла!
96-98
Свидетельство о публикации №124111907090