Память старого двора..

Нас нянчили бабушки в детстве
И кашей кормили с утра,
А в коммуналке соседской
Вопила весь день детвора.
Пелёнки сушились на кухне.
Под радиоточки рассказ,
Встревоженно филином ухал,
От спички большой керогаз.
И жареной пахло картошкой…
Безбожно горбушку объев,
И рот утирая ладошкой,
Несли мы из булочной хлеб,
Катались до ночи на горке,
Носились толпой чумовой,
Намёрзшей покрытые коркой,
Сушиться бежали домой.

Подростки курили украдкой,
А дворник Матвеич метлой
Гонял шантрапу для порядка,
Ворчал и качал головой.
Ругались, порой, и кричали,
Но жили открыто,  дверь - в дверь,
Последним рублём выручали,
И слёзы делили потерь.
Столы накрывали на праздник,
“Рябинушку”  пели, “Камыш”,
Кот, серый бандит и проказник,
Украдкой тащил свой “бакшиш”.
Вертелся дворовый пёс Шарый,
Под окнами клянчил кусок.
В подъезде напротив гитары
Чуть хриплый звенел голосок.
“Блатные” аккорды освоив,
Мальчишка тиранил струну
И пел, романтично настроен,
Про девушку и про войну…

Тёк быт, небогатый обычно,
Средь мирно крутящихся дней.
Так что стало с жизнью привычной,
С отчизной что стало моей..
Что с нами случилось, ослепли?
Сковала язык немота?
Развеяна  по ветру в пепле
Былая большая мечта.

Нет звонкого смеха на горках,
Машины забили дворы,
В богато обставленных норках,
Соцсети - ловец детворы.

Не знаем живущих за стенкой,
В отходы кидаем еду,
И признаком жизни уценки
Мобильник снимает беду.

Не бедность я здесь вспоминаю,
А дружбы душевную стать.
Как глупо, шагая по краю,
Мы дали страну разорвать!

Теперь жнём окрепшие всходы
Преступно продажных идей,
Ругая безвременья годы.
Что с Родиной стало моей…


Рецензии
Ответ напросился не лестный-
Пропили родимую враз-
Холуй и алкаш, всем известно,
Калифы на миг и на час.
А родина плачет и хмарит
Терзается мукой детей.
За то, что паскудные твари
Её не жалели людей.

Нина Боженина   23.11.2024 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.