Геракл. Бессмертие

РОЖДЕНИЕ
1
В Микенах царь Электрион всевластно правил.
Несметные паслись стада в привольных нивах.
Но покусились на стада соседи, —
Царь Птерелай дал волю сыновьям жестоким,
И телебои грабили и жгли.
2
Убили сыновей царя Электриона.
Отец поклялся у костра, что дочь Алкмену
Отдаст тому, кто отомстит жестоко
За сыновей и возвратит стада немедля.
В погоню бросился Амфитрион. 
3
И вскоре возвратил похищенное царству,
И вот на свадебном пиру случилась ссора:
«Сыны царя остались без отмщенья!
Без битвы в жёны получил ты дочь Алкмену!
Как ты посмел назвать её женой?!»
4
Амфитрион сразил мечом Электриона,
И из Микен бежал, бежала и Алкмена,
Но слово взяв, что отомстит за братьев.
И вот, найдя пристанище в цветущих Фивах,
Царю Креонту присягнул Амфитрион.
5
Улучшив время, с небольшим отрядом, спешно,
Амфитрион отправился в поход недолгий.
Он выследил и наказал жестоко
Своей рукой сынов кровавых Птерелая.
Срубил под корень бессердечный род.
6
В его отсутствие, сам Зевс красой пленённый,
Во тьме ночной с Алкменой поделился страстью.
Прощён, вернувшийся супруг любимый,
Двух близнецов родит Алкмена в дар герою, —
Один его, другой же – Зевса сын.
7
Не в силах радость более носить на сердце,
Собрал богов счастливый Зевс: Герой родится
Великий и могучий. Род Персея
Возглавит он и твёрдой поступью к победам
И вечной славе поведёт отныне.
8
Но гнев и ревность завладели сердцем Геры,
Скрывая хитрость, тотчас молвила супругу:
«Отрадно слышать мне, но сдержишь слово,
Не увлечёшься новой, спешною заботой?
Дай клятву — первенец возглавит род!»
9
Поклялся нерушимым словом Зевс пред всеми!
И тотчас в славный Аргос устремилась Гера.
Там в схватках мучилась жена Сфенела, —
Потомка славного Персея ждут с мольбою,
И Гера помогла родить скорей!
10
Мать и отец и слабому ребёнку рады.
И Гера в радости спешит к супругу Зевсу:
«Свершилось в точности, как Ты предвидел!
В далёком Аргосе все славят Эврисфея,
Персея родился потомок, знай!»
11
Коварство Геры ранит больно сердце Зевса:
«Быть посему, жена, но об одной уступке
Я попрошу тебя! Обман забудем,
Двенадцать подвигов пусть совершит Геракл,
Приказам подчиняясь Эврисфея!
12
И Эврисфей, добытое тобою право,
Утратит навсегда. Бессмертие дарую,
Свободу выбора верну герою!»
Склонилась Гера, дерзкую усмешку пряча.
Ей чужд Геракл, и дух героя чужд!
13
Лишь часом позже родились сыны Алкмены,
И нарекли Алкидом и Ификлом братьев.
Гераклом стали звать поздней младенца,
По слову пифии-провидицы чудесной.
Под этим именем знаком герой. 

19.11.2024

Микены – древний город в Арголиде, один из центров Микенской культуры, позднее — греческой цивилизации. Датируется вторым тысячелетием до н.э. По преданию, город построен Персеем.
Телебои – племя, жившее на западе Средней Греции, в Акарнании.


Рецензии