Дети второй мировой войны

Страной до войны нам дано было много:
Вот дом,  садик,  школа... а вот институт.
Расти, пионер, и широкой дорогой
По жизни шагай... Пусть к душе  будет  труд.
Но с грохотом туча  войны прокатилась,
Отцов, сыновей у семей отняла,
Своих и чужих  смерть жестоко косила:
Взрывала, топила, бомбила и жгла.
И вот опустели дома и селенья,
Здоровых совсем  почти нет мужиков,
Здоровые бьются   на поле  сраженья,
И насмерть стоят там. Удел их таков!
Мы-дети войны, мы теперь у станков
На  ящики встали, чтоб роста хватило,
Во всём заменить надо фронтовиков,
Работать на совесть. Мы - армия тыла.
Взрывали составы и лодки топили,
Фашистов  сметали с просторов страны,
Сынами полка мы в разведку ходили,
И в госпиталях были тоже нужны...
Мы шли в партизаны... Отребие  вражье
Везде истребляли,  где  случай был дан.
В болота вели и в глухое  овражье,
И гибли порой, как Сусанин Иван.
С  Победой  великой отцы завершили
Войну,  что  народам всем мир принесла,
Мы после  войны в космос двери открыли,
Просторы подняли твои, целина.
Мы в дебрях тайги рельсы БАМа стелили,
Страна поднималась на наших плечах.
Мы мирною жизнью с тобой дорожили,
Но всё ж  нам достались Афган, Карабах.
Редеют ряды, но ведь есть у нас всё же,
Кому  можно  знанья свои передать,
Давайте потомкам все  вместе поможем
Опорой и честью Руси нашей  стать.
Ещё держит шаг комсомольское племя,
Седины и радикулит- не беда...
Да мы отродясь не пеняли на время,
За спины не прятались мы никогда...
Пускай неспокойно сейчас на планете,
Но детям войны  не к лицу  унывать....
В рядах волонтёров за  всё мы в ответе,
Удел наш таков! Будем жить. Так держать!

Автор Лилия Краус (Пляскина)
Г. Чита,  ноябрь 2024 года


Рецензии