Рожь

Посредь широт родной земли,
Где колосится поле ржи.
Под небесами синевы
Идет дорога до зари.

К земли склонило колоса,
И зерна собирать пора.
Созрели и готовы к сбору,
Их мышка запасает в нору.

Та норка вглубь ведет земли,
Где спят уставшие кроты.
Они копали до зари,
Ходы, где мышка запасает ржи.

В траве кузнечики поют,
Им отвечают там и тут.
Там соловьи, а тут одна
Уснула на сосне сова.

Здесь великаны зелены,
И влагой корни их полны.
Их кроны к небесам растут,
А ветви к солнышку ведут.

На ветвях маленьких сидят
По парам стайки воронят.
Вороны ищут им еду,
Те чистят перышки в ветру.

А ветер гонит облака
На родину из далека,
Подталкивая их вперед
Он мчится, мчится на восток.

28.09.2024
По мотивам картины И. И. Шишкина "Рожь" 1878 г.


Рецензии