Опус 62283. Прочитав афоризм Аль-Маали

62283---12:01, 18.11.24, прочитав афоризм Аль-Маали. *
Пусть хвалит нас добро, а порицает – зло.
Ведь похвала добра нас сделает добрее.
А порицающее зло, в нас доброе нашло
и больше подтолкнёт к нему, нас делая мудрее.

* - Унсур аль-Маали Кей Кавус (1021–1098), персидский писатель. Крупный феодал. Автор этико-дидактической книги «Кабус-наме», первого известного прозаического произведения на фарси – собрания поучений (44 главы) о том, как подобает вести себя в разных жизненных ситуациях. Мораль, проповедуемая в ней, носит приспособленческий характер. В целом же «Кабус-наме», написанная живо и непосредственно, является выдающимся памятником классической персидской и таджикской художественной прозы.


Рецензии