Сократ

                Не тряси головою, Сократ,
                Не топчи на бульваре цветы.
                Слышишь, бьётся студент об заклад,
                Что смотался из Греции ты?

                Как тебе непутёвый наш век,
                Ругань злобная в мать перемать?
                Но молчишь ты, чудак-человек,
                Сам вопросы привык задавать.

                Можно, впрочем. Отвечу. Валяй!
                Телевиденье? – мудрая вещь:
                Созерцаешь парламентский лай
                И бруснику протёртую ешь.

                Самолёты опять же, кино,
                Проститутки на каждом углу –
                Впрочем, всё это было давно,
                Даже луч, истончённый в иглу.

                Озорно ухмыляясь, молчишь;
                Вот провёл языком по губе:
                Мол, катанье на лыжах без лыж
                По Афинам знакомо тебе,

                Мол, умел образованный грек
                Силлогизм понимать глубоко.
                Что там лыжи? Не нужен и снег!
                Что там снег? Вообще – ничего!..

                И по-детски осклабился он;
                И подумалось: вправду – Сократ!
                Потому что едва ли умён,
                Кто хотя бы не придурковат.


Рецензии
Гением или придурком надо быть и как так жить,
Чтоб смертный приговор от судей заслужить?

Желаю Вам новых творческих побед побед!

Виталий Басалаев   19.11.2024 15:07     Заявить о нарушении
Достаточно взять пример с Сократа... Благодарю, Виталий!
С уважением и наилучшими - Евгений

Евгений Глушаков   19.11.2024 17:53   Заявить о нарушении
Вопрос от Сократа риторический. Вы сами просили. Он пример силлогизма для Иоанна Предтече, Иисуса Христа, Джордано Бруно, Апостолов ...

Виталий Басалаев   19.11.2024 19:38   Заявить о нарушении