Ноябрьское унылое...

А по городу люди шагают с зонтами и без...
Всюду в скверах скамейки залиты слезами небес,
И кресты открывают мне двери в Христову обитель.
То не листья, а годы сметает в спецовке таджик.
Поднимаюсь по лестнице — так тяжелы этажи,
И одышка хватает за горло меня, как грабитель.

А внутри — тишина, запах ладана, лики святых...
Всей душой понимаю, как мало в миру доброты —
Не казённой... а той, что зовётся «простою людскою»...
Погляжу доверительно я Иисусу в глаза,
Вижу — просит меня о потерях своих рассказать,
Оттого-то и тянет к иконе прижаться щекою...

А потом в одиночестве гордом стакан замахну,
Понимая: ушедших друзей и родню не вернуть,
Ибо смерти страшней ничего для живых не бывает.
Остановка гортранспорта вежливо встретит меня,
И подумаю, падая в серость ноябрьского дня:
«От судьбы не уехать на старом скрипучем трамвае...»

© 2024, Терентьев В. Ю.


Рецензии