Нюрнбергский процесс. Об ущербе Советскому Союзу
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Данные о разрушениях и причиненном немецкими оккупантами ущербе Советскому Союзу.
На территории Советского Союза нацистские заговорщики уничтожили или сильно разрушили
1.710 городов и более чем 70.000 деревень и населенных пунктов,
более чем 6.000.000 зданий
и оставили без крова примерно 25 000 000 человек.
Среди наиболее разрушенных городов находятся Сталиинград, Севастополь, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Орел, Харьков, Воронеж, Ростов-на-Дону, Сталино и Ленинград.
Как это видно из официального меморандума германского командования, нацистские заговорщики намечали полное уничтожение целых советских городов. В совершенно секретном приказе начальника Военно-Морского Штаба (Штаб 1а № 1601/41 от 29.09.1941), адресованном только штабным офицерам, было сказано:
«Фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург. Существование этого большого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советской России. Финляндия также заявила, что с её точки зрения существование этого города на её новой границе нежелательно. Первоначальный запрос флота о том, чтобы доки, порты и т. д., необходимые флоту, были сохранены – известен Верховному Командующему военных сил, но основные принципы проведения операции против Санкт-Петербурга не дают возможности удовлетворить этот запрос.
Предлагается подойти близко к городу и уничтожить его как с помощью артиллерийского обстрела из орудий различного калибра, так и с помощью длительных воздушных атак.
Проблема жизни населения и снабжение его является проблемой, которая не может и не должна решаться нами.
В этой войне… мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города».
Немцы разрушили 427 музеев, среди них богатейшие музеи Ленинграда, Смоленска, Сталинграда, Новгорода, Полтавы и др.
В Пятигорске были захвачены предметы искусства, привезенные туда из Ростовского музея.
Немцы разрушили усадьбу Пушкина в Михайловском, осквернили его могилу и разрушили соседние деревни и Святогорский монастырь.
Они разрушили усадьбу и музей Льва Толстого – «Ясную Поляну» и осквернили могилу великого писателя.
Они разрушили в Клину музей Чайковского,
в Пенатах – музей художника Репина и многое другое.
Нацистские заговорщики разрушили 1.670 православных церквей, 237 римско-католических церквей, 69 часовен, 532 синагоги и т. д.
Они разрушили, осквернили и бессмысленно уничтожили также ценнейшие памятники христианской церкви, такие, как Киево-Печерскую лавру, монастырь «Новый Иерусалим» в Истринском районе и другие древнейшие монастыри и церкви.
В обвинительном заключении приводятся подробные данные о разрушениях индустриальных зданий и других учреждений,
о разграблении промышленности и сельского хозяйства,
об увозе произведений искусства из Латвийской, Эстонской, Литовской Советских республик.
Свидетельство о публикации №124111902076