Притча о Двух Молитвах

В одном городе жили два человека. Первый знал наизусть все молитвы и каждый день проводил часы в синагоге, громко воспевая хвалу Всевышнему. Второй не знал ни одной молитвы, но каждый вечер выходил в поле и говорил: "Господи, я не знаю, как Тебя любить правильно. Но посмотри - я принёс Тебе своё молчание."
Однажды первому приснился сон, где он увидел небесные весы. На одну чашу положили все его молитвы - она тяжело опустилась. На другую - единственное молчание второго. И чаша с молчанием перевесила.
Проснувшись, он спросил у ребе: "Как может молчание быть тяжелее тысячи молитв?"
"Потому что в его молчании была только любовь," - ответил ребе, - "а в твоих молитвах было всё, кроме неё."


Рецензии