Сквозь призму искусства

«Искусство смывает с души пыль повседневной жизни»
                (с) Пабло Пикассо

Сквозь призму искусства рождается мир,
Никем не изведанный прежде –
Живительный свет, для души эликсир,
Который наполнит надеждой.

Надеждой на яркий и дерзкий полёт
Туда, где размыты все грани,
Где муза с идеей создателя ждёт,
Что полон огня и желаний.

Желаний раскрасить привычный сюжет,
Стереть, словно пыль, серость будней.
Как часто покоя для гения нет,
И путь его творчества трудный.

Он трудный, поскольку нехоженый путь
Достался с талантом в награду,
Но здесь невозможно судьбу обмануть –
Заигрывать с миром не надо.

Не надо стараться быть нормой, как все,
И жить «золотой серединой».   
Довериться надо особой стезе,
Что непримирима с рутиной.

С рутиной нельзя сотворить новизну,
Уйти в неизвестные дали.
Лишь те, кто открыть двери в тайну дерзнул,
Шедевры в искусстве создали!

***

Картина: Поль Сезанн «Художник за работой» (1875)


Рецензии