Не вернется с фронта парень

Это стихотворение написано под впечатлением от посещения "Долины Славы", что в Мурманской области. Посвящается 80-летию со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией 1941-1945 гг.

Может быть, под  той берёзой
Ни  один  лежит  солдат.
Не  несут  к могилам  розы,
Нет  заслуженных  наград.

За  корявым  перелеском,
Меж  камней  сейчас  лежит
Лишь  жетон,  где номер  веский,
А  хозяин был  убит.

Кружка  рядом, гильз – без счёта,
А вокруг  ветра да  стынь,
Сиротливо воет  кто-то,
А  брусничник  помнит быль.

Не  вернется  с  фронта  парень,
Где  погиб,  не можем  знать.
В Заполярных  сопках  Сталин
Насмерть приказал стоять,

Грудью  защищать границу,
Жизнь  отдать за пядь земли.
В скорби Западная Лица.
Капли скудных слёз  текли

По  щекам  юнца-солдата:
"Отыщите  мою мать.
Я погиб, но верю свято -
Душу будут поминать".

На могилке рюмка с водкой
Хлеба  корочка  на ней,
Бескозырка иль пилотка,
Каска с дыркой с тех полей.

Не истлевшие  шинели
Мхом  подёрнуты  лежат.
Чтобы   мы  не очерствели,
Души  их  на нас глядят:

Молодые и не очень,
Командир и рядовой...
Мамы ждали днём и ночью :
"Сынка  мой,  вернись  живой".
12.05. 2013 г.

Фотография - мемориал Долины Славы


Рецензии
Это верно - "Чтобы мы не очерствели". И не стали равнодушными к человеческим трагедиям. Чтобы помнили.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   18.11.2024 22:39     Заявить о нарушении
Пока совесть жива, пока помним свой род, не под силу врагам извести наш народ! Да будет так!
Спасибо за визит и отзыв, Владимир! Мира и благоденствия Вам и Вашим близким! В наилучшими пожеланиями
Э. Архонта

Елена Хафизова -Элеонора Архонта   18.11.2024 23:09   Заявить о нарушении