Засказ восьмой. Дружи с другом

       Будда зовёт (позвал?) Христа.

       Будда вырос из любви.

       Красота — это как шапочка: можно её надеть, можно снять, можно из неё вовсе вырасти.

       Чем больше вширь, тем медленнее? Рай ширится, сам того не зная, не ощущая, предощущая...
       Он как бы в вечной приостановке: вся множественность его пред-"я", вся их прерванность-бесконечность, пробует его самоощущение (его константное или почти константное "я") на вкус, — как взлетающий из озера, чтобы скушать луну, спраш, — это пробование, эта вибрация и есть жизнь.

       ...Выход из этой игры, из этой вибрации создаёт жёсткость, "остановочность", зло. — Если хотите, зверя, присвоенное, съеденное "я", жажду себя (в буддизме эта жажда называется "тришна"). — И он всегда возможен, этот выход (кто из нас, многогрешных, не выходил, не выходит вновь и вновь?)...

       ...А то, что зверь, диавол — объедки самоощущения, и невдомёк нам... (Уж очень мы выпали (ну хорошо, привыпали) из той чудесной вибрации, — а она, ничто другое, и есть питание от древа жизни.)

       ...Что древо жизни и есть древо познания для разыгравшегося вовсю пред-"я", — никому невдомёк...
       (Сам-то я что? — Предощущаю лишь... Выпускаю из рук.)

       – – – – – – – – – – –

       И воля, и неволя, как две крайности, — высокая ошибка...

       – – – – – – – – – – –

       Дружи с другом? не сиротствуй.


       17–18 ноября 2024 г.


Рецензии
ЗдОрово, Макс. Цельно получилось.

Ольга Денисова 2   19.11.2024 11:23     Заявить о нарушении
Очень рад, что тебе так! Признаться, у меня вчера было намерение большинство засказов попросту уничтожить как что-то куда-то не туда зарулившее, и вдруг написался этот шестой — с точным ощущением, что это финал "Засказов", и закономерный... И сразу же книга увиделась с названием "Только здесь будет лето", в которую войдут "Земля небовиков", "Книга Эвпоида" и "Засказы" (последние как своего рода пост-"Эвпоид")...
...Спасибо, Оль! ))((

Максим Печерник   19.11.2024 12:50   Заявить о нарушении