Такое нужное, но... трудное дело
-Я! Шеф! – Мазявкин резко оторвал голову от стола, отчего его
указательный палец самопроизвольно выскользнул из ноздри.
Начальник обвёл взглядом отдел. – И чем мы тут занимаемся?
А, товарищи! Делом нужно заниматься, а не… - Он пальцем ткнул
в сторону Мазявкина – Вот! Спящий ковырятель! Тётку его через…
Одновременно и спит, и в носу ковыряет. - Ну да. Чего-то я тут
совсем…- подумал Мазявкин, но промолчал. - Буду заниматься
делом. Только вопрос - чем я, должен заниматься?
Как там шеф говорит? Кто я? Бус… буст…. Нет. Бюстгалгтер.
Красивое слово, но очень трудное. Ну, типа – счетовод.
О! И моё дело – чего-то считать. Главное – найти, чего считать
и куда это девать. Мазявкин уныло посмотрел в окно. – Люди
куда-то идут и идут… Точно! Буду считать людей. Вон мужик идёт.
Это – раз. – Он открыл журнал учёта и поставил жирную цифру.
Затем отложил журнал в сторону, и с чувством выполненного долга
опять уставился в окно. – Женщина с коляской – прошептал
Мазявкин – это два и три, хотя коляска, это же не человек – он
почесал затылок – ну, конечно же, нет. Значит – два. – За окном,
чётко печатая шаг, с песней прошёл строй солдат. Мазявкин налил
из графина, отпил и тут же поперхнулся. – И как мне их считать?
Как – один, или… - Он опять почесал голову – напишу – «много».
Мимо его окна, на костылях, проковылял одноногий инвалид.
- А его, как считать? Ноль пять, или полтора? Да! Трудная это
работа, считать людей. - Мазявкин закрыл журнал, и, запрокинув
голову, уставился в потолок. Прямо над его головой сидела
жирная муха. – Правильно, лучше считать мух. Они спокойней. Вот -
одна! – он хотел записать в журнал но, вспомнив,
что эта цифра уже есть, передумал. И тут мимо него, с яростным
жужжанием, пролетела ещё одна – большая и зелёная. Следом –
ещё и ещё и….
Слегка посапывая, Мазявкин тихо и мирно спал, положив голову
на свой рабочий стол. Указательный палец правой руки, уже
привычно находился в носу. Во сне он считал мух и что-то ещё,
периодически кому-то, жалуясь, как тяжела жизнь, а ещё тяжелее
работа у простого… - как там шеф говорит… бус… буст…. Нет!
Бюстгалгтера. – Всё-таки красивое слово, но… трудное.
А. Лесник. 18. 11. 2024.
Свидетельство о публикации №124111807369