Я и Банька
Всем сердцем к ней привязан.
Ждет банька каждый выходной,
Я многим ей обязан.
Затопишь печку с берестой,
Вдохнёшь дымок с устатку.
Купель, студёною водой,
Наполнишь до верху, украдкой.
И вот приятное тепло
По баньке вскоре разольётся.
Еще терпенья и вот, вот,
Душа всей ширью развернётся.
Полешко в топочке трещит,
На каменке температура скачет.
Еще чуть, чуть и холод убежит,
Жар банный на полочек ляжет.
Готов ли ты, мой милый друг
Отдать дань банным процедурам.
И веник в баню не забудь,
Он царь в парилке над недугом.
И вот температура вверх пошла
И уши в «трубочку» свернулись.
Пора, мой друг, скорей, пора,
В парную, двери распахнулись.
Приляжешь на полок, как хорошо
И каменка приятно жаром обжигает.
На теле капли пота, так легко,
Твой организм всю нечисть извергает.
С кадушки веник в руки взяв,
Поддав на каменку с ушата.
Попариться в охотку хорошо,
Попариться с устатку, надо.
Бьёшь веником по телу, так и сяк,
Работаешь без устали, без страха.
Знай, парься только натощак,
Для сытого, здоровья мало.
Устал от жара, отдышись,
Дай времени себе, на отдых.
Мороз для тела, снегом оботрись,
А может в прорубь, голым?
С мороза в баню, с бани на мороз,
Снежок то телу тает.
Эх, как ребятки хорошо,
Как здорово, бывает.
Вода бежит, душа поёт,
А веник тело исцеляет.
Как в братцы в бане хорошо,
Как здорово, бывает.
За баньку русскую ты всё отдашь,
Поймешь не сразу, а с годами.
Словами кайф не передашь.
Прожить мгновенья нужно с нами.
Свидетельство о публикации №124111807345